Wasserkefir Inhaltsstoffe

Kefir-Starterkulturen

Kefir-Starterkulturen

Bio Kefir-Starterkulturen in höchster Qualität für bis zu 100 Liter Kefir, 3 Beutel

Zu Amazon.de
Wasserkefir Inhaltsstoffe
Wasserkefir enthält wertvolle Hefekulturen und Milchsäurebakterien

Man sagt dem Wasserkefir verdauungsfördernde Wirkung nach. Grund hierfür sind vor allem die lebenden Mikroorganismen, die in großen Mengen enthalten sind. Genauso wie Milchkefir und Kombucha lebt der Wasserkefir in einer Symbiose. Ausgangsstoff für den Gärungs- und Fermentierungsprozess sind unter anderem Hefekulturen und Milchsäurebakterien. Während des Prozesses wird Alkohol freigesetzt. Hinzu kommt Kohlensäure. Der Hefepilz liefert Vitamine und Mineralstoffe, die Bakterien nehmen diese auf und stellen daraus Milchsäure her. Diese wiederum nutzt die Hefe und es kommt zu einem Wechselspiel der beiden Symbiosepartner. Untersucht man Wasserkefir, stellt man verschiedene Substanzen und Inhaltsstoffe fest, die in Abhängigkeit von den Grundzutaten variieren können. Da die Inhaltsstoffe für die Wirkung des Wasserkefirs verantwortlich sind, ändert sich diese je nach Zusammensetzung des Getränks.

Milchsäurebakterien

  • Lactobacillus brevis
  • Lactobacillus casei
  • Lactobacillus kefir
  • Lactobacillus kefirgranum
  • Streptococcus lactis und andere Streptococcusarten
  • Betabacterium vermiforme

Hefepilze

  • Candida kefir
  • Saccharomyces cerevisiae
  • Saccharomyces pastronianus
  • Saccharomyces radaisii

Sonstige Inhaltsstoffe

  • Kohlensäure
  • Alkohol
  • Vitamine A, B1, B2, B6, B 12, C, D

Insgesamt ergibt sich ein saures Milieu. Dieses Milieu ist auch dafür verantwortlich, dass sich Krankheitserreger und Bakterien, die Fäulnis verursachen würden, hier nicht bzw. nur schlecht etablieren. Dieser Vorgang lässt sich mit den nachgewiesenen Vorgängen bei der Herstellung von Kombucha vergleichen. Allerdings läuft der Vorgang im Wasserkefir erheblich schneller ab, als im Kombucha. Bereits nach ein bis zwei Tagen ist der Wasserkefir verzehrfertig.

Hinweis:
Die vorliegenden dargestellten Inhalte dienen der neutralen Information und stellen keinen Empfehlung oder Bewerbung der beschriebenen Nähr-, Arznei-, Heilmittel, Methoden oder Behandlung dar. Unsere Beiträge und Tipps beziehen sich lediglich auf die vorgestellten Produkte als Lebensmittel und ihre Verwendungen im Allgemeinen und bezwecken eine kritische Auseinandersetzung mit den jeweiligen Produkten. Wir sind weder selbst Händler, noch produzieren wir die hier vorgestellten Artikel. Dieses Portal beschäftigt sich ausschließlich mit Produkten, die wir selbst verwendet haben. Hinweise auf konkrete Produkte einzelner Hersteller und Empfehlungen betreffen lediglich unsere Einkaufsquellen. Sie beziehen sich auf eigene Erfahrungen. kefirpilze.de ist ein reines Ratgeber-Portal. Wir empfehlen dringend, sämtliche Verwendungs- und Warnhinweise auf diesen Internetseiten sowie auf den jeweiligen Verpackungen der etwaig erworbenen Produkte streng zu beachten. Es kann keine Garantie auf Richtigkeit, Vollständigkeit, Aktualität oder Ausgewogenheit der Informationen gegeben werden. Die Inhalte ersetzen keinesfalls die fachliche Beratung durch einen Arzt oder Apotheker und sollten nicht als Grundlage eigener Diagnosen und Handlungen dienen. Wir übernehmen keine Haftung für Unannehmlichkeiten oder Schäden, die sich aus den hier dargestellten Inhalten ergeben.

Weitere Beiträge zu Kefirpilzen

Wir verwenden Cookies, um Ihnen die bestmögliche Bedienbarkeit auf unser Website zu bieten.
Wenn Sie fortfahren, ohne Ihre Einstellungen zu ändern, gehen wir davon aus, dass Sie alle Cookies auf dieser Website empfangen möchten. Mehr lesen